当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 扶贫业务 > 工作动态
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
顺德驻雷州工作组大力扶教助学两年投入帮扶资金2300多万元
发布日期: 2018-09-17     来源: 湛江日报     作者: 曹龙彬    

    日前,佛山市顺德区北滘镇总商会、茶文化协会以及女子企业家协会组织30名会员,到北滘镇对口扶贫雷州市唐家镇、纪家镇开展扶贫助学活动,向六所贫困村小学捐赠一批总价值10万多元的教学用品。

    这是顺德驻雷州扶贫工作组扶教助学的一个缩影。自2016年5月开展新一轮精准扶贫工作以来,工作组通过拉动社会力量赞助,累计投入帮扶资金2377.76万元,帮扶49条省定贫困村,大大改善当地学校的教育基础设施,帮助辍学少年儿童重返校园,赢得各方的好评。

    多方筹资

    改善乡村教育基础设施

    日前,顺德区地方税收研究会计划投入8万元资金,对雷州市南兴镇塘头小学幼儿园进行改建;投入2万元购买幼儿玩具一批。此前,佛山市汇德发物资有限公司捐赠资金1万元,帮扶塘头小学购买教师办公台共14张,会议椅13张。此外,顺德区财税局还为塘头小学捐赠台式电脑及学生桌椅,资金总额7万元,助力塘头小学开设电脑课,扩展学生视野。

    2018年,由广东罗浮宫国际家具博览中心有限公司牵头,捐资80万元用于雷州市北和镇新家村幼儿园的建设,不断提高新家村教育发展水平。

    乐从钢铁世界有限公司,发扬乐善之心,继2017年扶持北和镇博江小学及南边黄小学10万元用于捐建阅览室、书桌椅等项目后,今年上半年又捐资32.5万元,继续改善博江小学及南边黄小学课室翻新、教学楼改造及学校围墙升级等。此次行动,改善了校园环境,构建美丽和谐乡村小学,为师生提供良好的教学环境,带动教育促进脱贫。

    今年6月28日,顺德大良慈善会为龙门镇九斗小学捐赠了一批师生桌椅及电脑。据了解,九斗小学现有学生200多名,教师20名,学生和教师的桌椅已使用了30多年,大多出现破损,部分还存在安全隐患。大良扶贫工作组根据九斗小学的实际情况,积极与顺德社会各界联系,希望能通过社会机构及爱心人士帮助九斗小学师生解决困境。通过大良扶贫工作组的努力,大良慈善会决定为龙门镇九斗小学捐赠学生桌椅210套、教师桌椅20套和电脑17台,总价值11万元。

    此外,梁銶琚职业技术学校捐赠给东井小学手提电脑23台,多媒体教学机一台,价值10万元,顺德区大良慈善会捐赠东井小学老师办公电脑配置,价值3.5万元;广东顺德酒厂有限公司筹资7.8792万元,改造东井小学校园道路,大大改善了该校的教育教学环境。

    今年7月24日,顺德职业技术学院经济管理学院大学生“三下乡”活动暨精准扶贫捐赠仪式在雷州市纪家镇上郎小学举行,顺职院管理学院服务队将募集到的绿化树和学习文具、生活用品等价值20多万元的物资,捐赠给雷州纪家镇上郎村和上郎学校,以帮助这些边远学校改善教育教学条件,同时助力美丽新农村建设。

    今年8月3日,顺德区北滘镇总商会、茶文化协会、女子企业家协会一行,到雷州市唐家镇、纪家镇实地考察6所小学,并与学生进行交流。据了解,这次扶贫助学行动,共捐助了430套学生座椅、34套教师办工作桌、书柜等,鸿基公司还捐赠40台壁扇,改善了当地学校的教学环境。

    汇集爱心

    捐资助学彰显大爱

    为保障贫困户家庭子女顺利完成学业,确保贫困户家庭子女不至于因贫辍学,2016年至2017年,顺德区勒流工作组多方努力,合计为雷州市沈塘镇平余村相对贫困村建档立卡贫困家庭学生发放教育补助23.53万元。

    针对平余村小学基础教学条件比较薄弱的情况,2017年,顺德区勒流慈善会捐赠平余小学桌椅、体育器材等教学设备一批,价值8.6万元。有效改善平余村小学简陋的教学条件,提升教学质量。

    今年8月23日,顺德区公安局相关负责人带着全体干警的爱心,来到对口帮扶的雷州市白沙镇东岭村,向贫困学子发放2018年度助学金。据介绍,顺德区公安局扶贫助学基金成立于2017年7月,旨在帮扶贫困家庭因学致贫,缓解东岭村贫困学子经济困难问题,资金的筹集全部来自全局干部职工的爱心捐赠。本次受惠学生共20人,其中小学和初中4人、高中和中职4人、大学12人,共发放助学金9.2万元。

    同日下午,顺德区市监局工商质监机关党委领导带队到雷州大群村开展爱心助学活动,向该村今年考入大学的学子发放爱心助学款共计2.78万元。此次,还特别资助了特困家庭王仁存的两个女儿,鼓励姐妹俩好好学习。

    作为雷高镇大群村的帮扶单位,顺德区市场监督管理局工商质监机关党委于2017年在该村开展爱心助学活动,两年来累计发放爱心助学金4.51万元。该项活动提高了村民对教育的重视,树立了教育脱贫的良好导向,帮助大群村继续走好教育脱贫之路。

    8月25日下午,广东宏泰融资租赁股份有限公司精准扶贫一对一慈善爱心活动一行30人,到雷州市南兴镇南渡小学举行助学慰问活动,帮助贫困户32名学生,每人500元助学金,总共资金16000元,同时捐赠每人文具书包一套。此外,还捐赠了价值8000多元的图书、文体等用品,并走访贫困户,送上慰问金和慰问品。

    如何调动社会各界,特别是贫困村非贫困人口参与脱贫攻坚的积极性,顺德区杏坛镇驻雷州市工作组作了积极探索。该工作组驻村帮扶英利镇田丰村以来,以推动村内登记成立慈善公益社团为切入点,在村里营造自助互助的氛围,让邻里互助回归,助力脱贫攻坚。

    2017年,在驻村工作队的推动和帮助下,由顺德帮扶单位帮扶9.4万元,以本村外出务工人员、村干部、村民代表、村内外热心公益人士等为主体,在民政部门登记了田丰村慈爱公益协会。2017年8月,协会承办了第一届奖学助学活动,奖励优秀学子32名,奖金5.1万元;2018年8月,协会又承办了第二届奖学助学活动,奖励优秀学子20名,奖金4.2万元。

    2017年12月6日,共青团大良街道委员会协同大良教育局、大良志愿者联合会、大良总商会、广东合诚集团有限公司和大良青年企业家协会在塘仔小写举行捐资助学活动,为塘仔操场建设捐赠13万元,并为学校捐赠了课桌及图书等,为部分贫困学生捐赠了爱心助学金。

    此外,2016年9月,工作组帮扶塘仔村设立教育慈善基金会,奖励先进,树立标杆,鼓舞了许多学子,取得了良好的社会反响。

顺德职业技术学院在新学期开学前,为贫困村学校送来一批文体 及生活用品