当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 扶贫业务 > 工作动态
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
“一个都不能落下”
廉江市石颈镇蒙村驻村第一书记李庆国心系群众,病倒在抗风一线不忘低洼地带危房群众转移
发布日期: 2018-09-19     来源: 湛江日报     作者: 赖寒霜    

    16日下午,正当强台风“山竹”肆虐广东之际,廉江市石颈镇蒙村精准扶贫驻村第一书记李庆国在转移群众过程中,因劳累过度突发脑溢血,被紧急送往廉江市人民医院救治。

    李庆国是蒙村精准扶贫驻村第一书记,为了蒙村精准扶贫工作,他已经一个多月没回过家。强台风“山竹”来袭,他坚守防风最前线,走访自然村6条、排查那庇山塘、山营山塘、上蒙山塘等9宗,转移危房、低洼地区群众10户17人。

    “李书记到蒙村后,以村委为家,防风中带领村干部成立先锋抢险突击队,分片到各村向群众宣传强台风‘山竹’的危险,转移群众过程中干在前、冲在前。”石颈镇蒙村村干部李敏强告诉记者。

    “作为村干部、扶贫干部,防风工作不能漏掉一个人,低洼地带、危房群众转移,一个都不能落下。”病床上的李庆国面容憔悴,病情刚刚稳定下来就多次叮嘱李敏强做好村里几家贫困户的防风工作。当得知村民们全部安全转移后,他才露出舒心的笑容。

    得知李庆国在抗风一线病倒的消息,廉江市委市政府高度重视。当晚,廉江市委副书记、政法委书记陈典聪带着组织的关怀,冒着风雨赶往医院探望李庆国,详细询问了解病情,高度赞扬李庆国在防台风工作中对人民群众生命财产安全高度认真负责的表现,叮嘱其安心养病,并送上了慰问金。

    李庆国病倒的消息牵动了无数蒙村群众的心,很多村民打电话来问候。蒙村群众说,去年台风“卡努”登陆前,蒙村下辖的村庄共有36个贫困家庭共75人住在泥砖瓦顶房,李庆国带领村干部一次又一次上门耐心劝说,抱着96岁老人转移到安全地带,接着连续奋战到晚上12点,直至将所有危房户、低洼户转移完毕才放心休息,每次灾害来临前,他都是冲在第一线。

    主治医生介绍,李庆国是由于工作压力大、生活节奏紧张以及基础疾病等多种因素而引发的脑梗塞,经过治疗,目前病情比较稳定,后续的康复治疗还在进行中。

    据了解,廉江市石颈镇蒙村,是当地有名的贫困村。自精准扶贫工作开展以来,帮扶单位湛江建行派李庆国驻村开展扶贫脱贫工作,2016年,李庆国担任蒙村驻村第一书记。两年来,李庆国扎根蒙村,在村里住、在村里吃,和群众一起搞新农村建设,蒙村扶贫攻坚工作成效明显。投入帮扶资金380万元,帮助57户贫困户134人脱贫;为贫困户住房改建52户(套);自筹资金3.6万元,开挖改造水利灌溉渠道约2.1公里;改造硬化村道3.7公里;积极对接佛山帮扶单位,成立专业种养合作社种植百香果50亩;成立了村委会慈善基金会资助19名困难学生;举办28场培训班共1268人次参加;发放鸡苗、鸡料价值约19.90万元;捐赠8.8万元,建设蒙村小学图书室;自筹资金90多万元,推进新农村示范村建设等。