当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 扶贫咨讯 > 焦点新闻
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
全力打好乡村振兴组合拳 劲锐出战决胜脱贫攻坚战
我市召开实施乡村振兴战略暨打赢脱贫攻坚战工作推进会
发布日期: 2018-08-27     来源: 湛江日报     作者: 郭丹    

    24日上午,我市召开实施乡村振兴战略暨打赢脱贫攻坚战工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战重要指示批示精神,贯彻落实全省实施乡村振兴战略工作推进会和全省打赢脱贫攻坚战工作推进会精神,对我市相关工作进行再动员、再部署、再推进。市委书记、市人大常委会主任郑人豪强调,必须提高政治站位、形成行动自觉,下足破釜沉舟的决心,全力打好乡村振兴组合拳,劲锐出战决胜脱贫攻坚战,为加快建设省域副中心城市夯实基础。市委副书记、市长姜建军主持会议。

    郑人豪指出,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重要决策部署,脱贫攻坚是党的十九大部署的决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,我们必须提高政治站位、形成行动自觉,深刻领会实施乡村振兴战略的重大意义和打赢脱贫攻坚战的极端重要性,深刻认识推动乡村振兴与脱贫攻坚的重大政治责任。前阶段,我市在全省率先制定实施《湛江市乡村振兴战略实施方案(2018—2020年)》,开展“十百千”干部回乡促脱贫攻坚行动,与柳州协作扶贫工作取得一定成效,同时应清醒认识乡村振兴和脱贫攻坚战面临的困难和挑战,找准摸清困难问题、下足破釜沉舟的决心,迎难而上、背水一战,坚决打赢这场硬仗。

    郑人豪强调,实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,必须理清工作思路、采取超常规措施。务必争当标兵,全力打好乡村振兴组合拳。坚持统筹推进,坚持重点突破,坚持示范带动,抓好农业供给侧结构性改革,全域推进生态宜居美丽乡村建设,加强农村精神文明建设,实施“头雁”工程,鼓励支持人才“上山下乡”,持续推进218条省定贫困村创建社会主义新农村示范工作,推进省级新农村连片示范建设工程,推动农村人居环境整治全面提效。务必攻坚克难,坚决扭转精准脱贫被动局面。全面实施《关于打赢脱贫攻坚战三年行动方案(2018—2020年)》,咬定目标不放松,用好资金不含糊,多管齐下不懈怠,合作双赢不跑调,加大产业扶贫力度,积极推进就业扶贫,着力做好保障性扶贫,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,深化与柳州携手奔小康行动。各级各部门要坚决贯彻落实中央和省委的要求,切实加强党对农村工作的领导,逐级逐层压实责任,从严从实跟踪问效,动真碰硬抓好整改,充分调动各方力量,加强干部队伍建设,在脱贫攻坚上交出圆满答卷,在乡村振兴上体现湛江干部新担当新作为。

    姜建军要求,全市各地、各部门要严格落实责任,按照脱贫攻坚和乡村振兴分工要求,采取切实有效措施,确保如期完成任务;立足各地实际,坚持实事求是、精准施策,扎实推进各项举措取得实效;切实做好东西部扶贫协作工作,加强产业协作,深化劳务协作,加大人才和项目支持力度,做实“携手奔小康行动”;坚持大扶贫、大参与工作格局,引导群众树立主体意识,带动更广泛的社会力量、更多的社会资源参与脱贫攻坚和乡村振兴。

    市委常委、市政府党组成员陈光祥就我市《关于打赢脱贫攻坚战三年行动方案(2018—2020年)》作说明。

    市领导林惜文、曹兴、梁培、陈伟杰等出席会议。会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、各乡镇(街道)。