当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 扶贫咨讯 > 焦点新闻
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
真抓实干坚决打赢湛江脱贫攻坚战
——市委农办(市扶贫办)主任李建艺谈学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
发布日期: 2018-04-19     来源: 湛江日报     作者: 欧丹丹    

  “习近平总书记在十三届全国人大一次会议期间参加广东代表团审议时,充分肯定广东工作取得的成绩,寄望广东在新的历史起点上开创工作新局面,这为我们提供了强大的精神动力。”18日,市委农办(市扶贫办)主任李建艺接受记者采访时表示,全市扶贫干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,对标“四个走在全国前列”,强化政治担当,狠抓工作落实,聚力打好脱贫攻坚战,苦干实干加油干,确保如期实现脱贫目标。
  近段时间以来,市委农办(市扶贫办)相继召开办务会及办中心组学习(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在全市扶贫系统迅速掀起了一场学习贯彻热潮,争取以更加务实的作风、更加具体的措施,坚决打赢湛江精准脱贫攻坚战。


  勇于担当,抓好、做好、执行好、落实好脱贫攻坚
  李建艺介绍,全市按照中央和省有关决策部署,把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程,以218个省定贫困村、85407户贫困户、237122名贫困人口为重点,强化组织领导、落实各级责任、全力以赴推进,取得了初步成效,特别是去年9月份以来,全市脱贫攻坚工作不断进步,省扶贫考核第六组在我市考核时给予了充分肯定。2016年,我市实现74119名贫困群众预脱贫,约占全市贫困人口总数的31.26%,2017年实现78482名贫困群众预脱贫,约占全市贫困人口的33.09%,全市未脱贫的贫困人口降至84550人,约占全市贫困人口的35.65%。2017年预脱贫的有劳动力贫困户人均可支配收入达9144.61元,218个省定贫困村居民人均可支配收入达14231.25元;共启动产业帮扶项目63914个,资产收益项目50337个,户均2.5个,在全省名列前茅,成功推出“湛江市十大扶贫明星产品”和“湛江市特色种养业扶贫十大典型案例”,产业扶贫工作得到了省委农办、省扶贫办的好评。
  “与此同时,随着精准扶贫精准脱贫工作不断深入开展,离脱贫攻坚目标实现期限越近,任务越艰巨,越要敢于啃‘硬骨头’,勇于担当,抓好、做好、执行好、落实好脱贫攻坚工作。全市扶贫系统必须以更加强烈的使命担当狠抓落实,争取早日解决湛江发展不平衡不充分问题。”李建艺表示。


  五大措施确保按时按质按量完成扶贫任务
  “湛江作为全省精准扶贫任务最繁重的地级市,要紧紧把握扶贫开发重要历史机遇,坚持以人民为中心的发展思想,从决胜全面建成小康社会出发,强化组织领导,落实各级责任,全力以赴推进脱贫攻坚工作。”李建艺表示,市委农办(市扶贫办)将牢固树立“四个意识”,强化责任担当,坚持目标标准,坚持精准施策,认真落实好中央和省委、省政府的决策部署,扎实做好全市精准扶贫精准脱贫工作,确保按时按质按量完成省委、省政府交给湛江今年及今后三年的扶贫任务,全面提升贫困群众的获得感和幸福感。
  一是构建大扶贫格局,充分调动社会力量参与脱贫攻坚。充分发挥机关企事业单位干部队伍在脱贫攻坚工作中的“领头雁”作用,特别是发动本地机关企事业单位干部积极主动投身到脱贫攻坚工作中,利用行政资源,推广先进理念,通过脱产或半脱产等方式回到自己家乡参与、指导、推动精准扶贫精准脱贫有关工作。推动财政、教育、民政、住建、人社、金融等部门深入落实部门职责和政策,齐抓共管做好本部门精准扶贫相关工作。深入开展“千企帮千村”精准扶贫行动,推进村企合作、镇企合作、县企合作。广泛发动各民主党派、无党派人士、各人民团体、民营企业家以及社会各界人士参与扶贫工作,形成脱贫攻坚强大合力。
  二是突出抓好产业扶贫,提升农业产业带动能力。通过召开全市精准扶贫现场会,全面推广“湛江市特色种养业扶贫十大典型案例”及各县(市、区)产业扶贫好经验和做法等方式,推动各县(市、区)整县推进,加快统筹,按“一镇一业”“一村一品”要求,因地制宜创建和开发一批特色扶贫产业;积极帮助贫困户自主发展种养业,扩大生产规模,增加收入;认定培育发展一批市级扶贫农业龙头企业,稳步推进光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫等新产业新业态,带动全市产业扶贫项目发展壮大。
  三是强化正向激励机制,激发贫困户脱贫致富内生动力。转变帮扶方式,改变简单给钱给物的做法,推广生产奖补、劳务补助、以工代赈等方式。改进帮扶方式,提倡多劳多得,推行《湛江市贫困户信用等级评定及奖补工作机制实施方案(试行)》,激发贫困人口脱贫内生动力。帮助贫困群众转变思想观念,办好新时代脱贫攻坚农民讲习所,持续开展有劳动能力贫困户技能培训。深入总结宣传推广贫困户成功脱贫经验,组织开展“十大脱贫明星”评选活动。
  四是加强扶贫队伍建设,为脱贫攻坚提供坚强干部人才保障。强化各级扶贫开发领导小组和扶贫工作机构,加强脱贫攻坚干部配备和人才培养,充实基层一线扶贫队伍,加强业务培训及经验交流。加强驻村工作队管理,完善扶贫驻村第一书记考勤、考核和激励机制,组织开展“十大优秀驻村干部”评选活动,表扬奖励一批优秀驻村干部,鞭策、通报和批评一批工作不到位、责任不落实的驻村干部。
  五是强化监督执纪问责,实现廉洁扶贫。加大对扶贫领域纪检、审计和巡查督查力度,强化分级负责督查制度,加强对脱贫攻坚责任落实、重大政策措施落实、减贫任务完成、精准识别、行业扶贫、重点扶贫项目实施等情况的监督检查,查找解决问题,改进工作方法,推动工作落实,确保打好脱贫攻坚战。对2016-2017年精准扶贫工作进行“回头看”,重点对各级巡查督查、审计发现的问题进行认真整改,对整改不彻底不到位的,要对相关责任人进行严肃问责。