当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 扶贫咨讯 > 焦点新闻
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
农村淘宝“兴农扶贫”频道上线
发布日期: 2017-08-28     来源: 农民日报     作者:    

  近日,阿里巴巴集团农村淘宝兴农扶贫战略发布会在京举办,宣布将在PC端和无线端上线“兴农扶贫”频道,助力精准扶贫。来自贫困县并且发货地也为贫困县的产品将优先进入销售,目前已经覆盖了全国832个贫困县。

  阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理王建勋介绍,“兴农扶贫”频道涵盖了上行扶贫、产业扶贫、金融扶贫和旅游扶贫等板块,设有兴农扶贫馆、扶贫故事、技术兴农、乡村味道等栏目。其中,兴农扶贫馆以县域为单位,集中呈现全国各地的优质农产品。重庆市云阳县的胎菊、红薯粉条、成熟土蜜等产品,已作为首批产品上线。

  阿里巴巴启动农村淘宝战略以来,着力打通网货下乡和农产品进城的上下行通路,深度参与农产品种植、打造标准化供应链,建立直供直销平台。在此次发布会上,农村淘宝首次提出农产品直供直销新链路模式,通过对种植、仓储、物流、销售,以及大数据的全流程进行整合,把消费者真正喜欢的农产品选出来,实现以销定产和订单农业,对真正需要支持的农民和农产品倾斜资源。

  此外,农村淘宝还启动了“淘乡甜”地标品牌保护计划。该计划将进一步推动我国2000多个地理标志保护产品的规范流通,做好地标产品的保真防伪,让消费者买到品质保真的地标产品。

  据了解,目前,我国有15家主流电商平台在首页开通电商扶贫频道的专区,对贫困地区农产品的线上销售给予政策优惠。