当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 扶贫咨讯 > 焦点新闻
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
借乡贤“反哺” 发展农业产业
发布日期: 2017-05-27     来源: 湛江日报     作者: 欧丹丹    


吴川黄坡镇平城生态高效农业示范基地。 本报记者李忠 航拍

  吴川市黄坡镇平城村利用当地热心乡贤发展农业产业,培育农业龙头企业,带动该村村民脱贫致富。

  借乡贤“反哺”,发展村农业产业

  25日上午,记者到吴川市黄坡镇平城村了解精准扶贫产业项目——葡萄种植基地。

  “2013年,村里的外出老板陈炳钦通过个人出资与多方筹资的方式,投资2000多万元把全村长3.3公里的防洪堤全部建起来,并开了新的机耕路和供、排水分离系统设备。为了新农村建设,陈炳钦规划了生态高效农业示范园区,带动整村甚至周边的村民一同脱贫致富。”平城村驻村干部祝仁发说,该村利用当地热心乡贤发展农业产业,培育农业龙头企业,带动整条村脱贫致富,不失为一条接地气的扶贫项目。

  “陈炳钦多年来致力建设家乡,赢得乡亲的拥护和爱戴,” 村民陈祥禧说,正是基于热心乡贤多年对家乡的“反哺”,村民非常支持和响应其提出的发展农业产业的号召,很快将连片的土地整合资源流转起来。

  记者发现平城村是条水乡之村,河水紧拥村庄绵延近4公里。村民推开门看到就是一片翠绿田野。而这片田野,三年内将建起面积达2000亩的生态高效农业示范园区,以葡萄基地为主,除了鲜葡萄上市销售,还将有深加工的葡萄酒厂。


吴川黄坡镇平城生态高效农业示范基地。 本报记者李忠 航拍

  “企业+专业合作社+农户+销售”带动村民致富

  祝仁发告诉记者,葡萄种植基地于2016年10月投资建设。园区规划占地面积600亩,一期已建成100亩。其中反季节葡萄68亩,明年元旦期间鲜果就会供应市场;正季节葡萄27亩,预计今年7~8月份首批正季葡萄即可上市。

  记者看到,葡萄种植基地已修建了水泥机耕路、办公楼、果蔬大棚等。据悉,葡萄种植基地园区充分利用水乡的自然环境、适宜的温度,优良基础设施的自然条件,通过“企业+专业合作社+农户+销售”模式,发展“生态农业+互联农业+休闲农业”,计划三年内扩展达到2000亩的种植规模,并打造粤西葡萄无公害生态种植配套产品科研基地。

  “目前园区的第一期100亩基地,已经解决了至少30人的劳动就业问题,”祝仁发告诉记者,平城村贫困户一共112户477人,培育好并扩大葡萄种植基地成为农业龙头企业,将会让贫困户大幅度脱贫。

  目前,精准扶贫工作队与园区达成了初步合作意向,将园区作为平城扶贫创业产业基地,整合佛山市农业优势资源,为园区提供生产技术、市场信息、融资平台等方面的支持,扶持企业做大做强。园区优先录用贫困户解决劳动力,租用土地每亩租金600市斤稻谷(折合人民币为900元/亩),每五年租金递增百分之十。优先雇佣贫困户,签订劳动合同,保底工资3500元/月,确保稳定农民收入解决后顾之优。


吴川黄坡镇平城生态高效农业示范基地。 本报记者李忠 航拍

  贫困户通过三种模式参与创业脱贫

  祝仁发表示,下一步计划发动群众将600亩土地全部流转集中,发动有劳动力的贫困户,与园区合作发展生态农业,搭上企业快车,由企业提供种苗、肥料、技术,产品保价回收。今年6月15日,帮扶单位佛山市农业局和佛山市检察院将到该基地揭牌成立“扶贫创业产业基地”。有劳动能力的贫困户将通过三种模式参与创业脱贫:第一种模式是贫困户直接拿地入股,租金每亩每年900元;第二种模式自种,公司提供种苗、技术、肥料,统一回收;第三种资金入股,贫困户成立专业合作社,通过合作社投资、入股,每年获得稳定分红。

  “成立专业合作社,贫困户优先入股投资,企业担当风险、发扬担当精神,让贫困户获得稳定股权收益,长远‘造血’从根本上达到扶贫效果。”祝仁发说。