当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 扶贫咨讯 > 焦点新闻
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
一个种养基地和35名残疾人的创业故事
发布日期: 2017-05-24     来源: 湛江日报     作者: 闵志 通讯员:吴东晓    

  30亩番薯已销售一空、40亩丁香草长势喜人、50亩火龙果含苞待放,还有200多头黑山羊也初具规模……这描述的是位于雷州市客路镇乐尾村的湛江市残疾人联合种养基地。基地的主人们属于余荣桃等35名残疾人,如今在政府的扶持下,靠着自己辛勤的劳作和挥洒的汗水,从昔日残疾人上访户成为远近闻名的创业“领头羊”,描绘出自主创业的蓝图,为我市残疾人树立新的榜样。

  政府引导转岗转业 自愿成立种养合作社

  余荣桃是残疾人联合种养基地的社长,因为人爽朗外向,能说会道,其余残疾人就以她为主心骨,与政府沟通,谋划创业。“当时,我们一没技术、二没知识,好在我们自己都是农民出身,觉得跟土地打交道最实在,就决定自主创业去种地。政府也很支持我们的决定,给予了很大的帮助。”

  2010年,来自霞山、麻章、雷州、遂溪等县(市、区)的余荣桃、吴志庚等11名残疾人在结合实际,通盘考虑下,联合起来,成立残疾人合作及经营的“种养专业合作社”并制订和通过合作社章程,自筹6.5万元在雷州客路镇乐尾村承包土地近84亩。


位于雷州客路镇乐尾村的残疾人种养合作社,合作社的残疾人工作人员正在打理田地里的番薯。 本报记者 吴智恒 摄

  为解决残疾人就业问题,增加残疾人收入,当时由政府牵头,帮助她们转岗转业,并在技能培训、启动资金等方面提供支持。2011年1月14日,湛江市残疾人联合种养基地在合作社的基础上正式挂牌成立,勉励他们艰苦奋斗,争当残而有为的自主创业强人。

  “政府对我们很关心支持,每年都会开展农技培训班,教授家禽养殖等技术。而且很多残疾人朋友看我们干的红火都要求加入合作社,到目前已经增长至35名残疾人。”余荣桃说。

  创业初期遭遇失败 不断学习摸索出成效

  5月11日,记者来到雷州市客路镇乐尾村。此时合作社的多名成员正在修剪整理火龙果支架。最初,合作社将耕种土地全面规划,以丁香草为主,83亩土地全部种丁香草,间种冬瓜。他们知道丁香草是能够入药的,很多药厂都大量收购。后来,丁香草行情不景气,利润微薄,而种植的冬瓜都卖不出去。

  “当时就很打击信心,一心想做好,但是预想跟实际还是有差距。冬瓜卖不出去,我就全部拉到养老院,每个老人我都送,就当做好事。”余荣桃告诉记者。经历了这次打击后,合作社的社员们意识到不能只种一种作物,要根据市场来轮种。


雷州客路镇乐尾村残疾人联合种养合作社的残疾人士在烈日下修剪打理火龙果树。 本报记者 吴智恒 摄

  2012年,社员们经过考察了解到,火龙果的市场需求一直不错,就决定种植一批火龙果。火龙果分白肉和红肉两种,两种火龙果的果树和花朵都差不多,唯一不同的是白肉火龙果花是自然授粉,红肉火龙果花则需要人工授粉。“我们种的是红肉火龙果,要人工授粉,每天天没亮就出门,干到晚上,就图有个好收成。”社员曾仁碧介绍。

  就当社员们满怀希望地等待火龙果收成时,可老天爷却给他们泼了一大盆冷水。因为技术经验不足,导致火龙果出现大面积病害减产,然后2011年、2012年和2014年相继到来的自然灾害又损失了大部分火龙果。好在政府的及时帮助,恢复生产并指导他们学习种植技术,社员们也积累了丰富经验,终于将火龙果的一系列难题解决。目前,50亩火龙果正常生长,5月-11月就能开花结果,同时产果期长达6个月,分12至15批成熟。

  社员要求不分红 继续扩大规模

  随着合作社的逐步走向正规,社员们对未来也充满了信心。

  今年一月,合作社又开始养起了黑山羊。“养羊的想法呢,是在去年年底参加政府举办的培训班上。听了专家一番话,我们再一起讨论决定养羊。”曾仁碧介绍,先期投资了数万元购买了一批羊,而且养羊只需要2个人负责看管,平常就赶它们去树林里吃草,生态又绿色,到点了,山羊自己就回去了,不乱跑。我们本身行动就不便,这样既省时又省力。目前已经发展到200多头的规模了。


位于雷州客路镇乐尾村的残疾人种养合作社里圈养着数十只黑山羊。本报记者 吴智恒 摄

  在合作社30亩番薯地旁,已经有部分社员正在悉心地去除杂草。这也是合作社今年刚刚种下去的,才种了三个月,已经有商家过来订货了,首付订金2万余元,预计可赚8万—10万左右。还有30亩鱼塘,养殖罗非鱼和鸭子,一年能赚一万多元。

  “现在也能赚不少钱了,但是我们都主动不要分红,因为现在还在发展阶段,大家都想基地往好的发展,就决定不要分红继续投钱扩大规模。过年过节会发点过节费,平常只要不在合作社的都在外面打点零工,等到基地真正走向正轨干出成绩,大家才能安心。” 余荣桃说。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在合作社越干越红火的同时,社员们都不忘帮助更多的残疾人。余荣桃等几名社员都表示,希望社会各界和政府继续关注合作社的发展,也规划着下一步争取在合作社建起一个残疾人培训基地,以他们的经验和经历教授残疾人农技技术,帮助更多的残疾人就业创业,解决生活困难,走出自己的人生路。