当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 扶贫咨讯 > 扶贫简报
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
湛江扶贫开发工作简报2017第5期(总第28期)
发布日期: 2017-05-19     来源: 扶贫办信息员     作者:    

 

整合资源 真扶实帮
致力打造精准扶贫标兵村

  根据市委、市政府对新时期精准扶贫工作的统一部署,市委办、市财政局随市委主要领导挂点帮扶雷州市白沙镇符处村。自精准扶贫工作启动以来,驻村工作队按照“分清轻重缓急、实施重点突破、分步组织实施、扎实有序推进”的工作思路,深入调研、科学规划,精准施策、真扶实帮,实现了精准扶贫工作的良好开局。截止4月底,在驻村工作队的努力下,新建符处村公共服务站等15个项目, 45户165名贫困人口中实现30户82人顺利脱贫,脱贫率达49.7%。获得湛江市2016年度扶贫开发工作成效考核优秀等级,得到省、市考核组的充分肯定,在市级帮扶贫困村考评排名第一。
  加强领导,在压实工作责任上动真格。市委办和市财政局领导对挂点帮扶工作非常重视,切实把此项工作作为一项重要的政治任务摆上议事日程。成立了由市委常委、市委秘书长,雷州市委书记江毅同志为组长(2016年12月前,由市委常委、常务副市长曹兴同志担任组长),市委副秘书长、办公室主任、改革办主任苏古发同志,市财政局局长林海武同志为副组长的精准扶贫工作领导小组,并选派6名政治素养较高、群众工作能力较强、熟悉帮扶工作的同志组成联合驻村工作队,由市财政局副局长张蔚蓝同志挂任村党支部第一书记兼工作队长。同时,发动市委办、市财政局258名干部对口帮扶45户贫困户,各帮扶责任人与贫困户及时对接并签订帮扶责任书,确保了精准扶贫工作的有力有序开展。
  深入调研,在摸清贫困底数上用真心。市委常委、常务副市长曹兴同志,市委常委、秘书长,雷州市委书记江毅同志多次带队进村入户摸底调查,深入了解村情和贫困户的具体情况,提出了帮扶工作的基本思路和要求。市委副秘书长、办公室主任、改革办主任苏古发同志,市财政局局长林海武同志也多次到符处村进行实地调研,并组织召开村委会干部座谈会,研究具体扶贫措施。去年5月初,工作队驻村后,会同村委会干部对部分农户群众进行走访,全面了解全村情况;同时,重点核查45户、165名扶贫对象,进一步摸清底数,确立扶贫对象名单。对符合精准扶贫条件的贫困户实行一户一台账制度,每户基本情况都张榜公示,并征求村委会干部、党员及村民代表意见,做到不漏一户、不落一人,公正、公平、公开开展精准扶贫工作。
  辩证帮扶,在实现“精准滴灌”上付真情。在全面摸清情况的基础上,按照一村一策、一户一法的原则,制定符处村和贫困户三年扶贫总规划以及年度计划,确保扶到点子上、帮到根子上。积极推动贫困户劳动力转移就业。采取工作队联系介绍、村民互带等方法,引导贫困户劳动力外出就业。目前,贫困户中已有25户、30人外出务工。安排在家务农的贫困户出工出力参与筹建种养基地及新农村建设。认真做好危房改造、社保救助、走访慰问等工作。筹集42万元,资助21户贫困户进行危房改造,截止目前已有17户动工,其中3户已入住。为52名贫困群众购买2016年度城乡居民养老保险。联系广东医科大学湛江附属医院、市第二人民医院等医疗单位教授、医生30多人,分批到符处村开展扶贫义诊和残疾鉴定活动,为200多名群众看病,免费为群众送药近5万元。
  整合资源,在打造示范精品上下真功。建好“十个一”项目,即建设一幢村公共服务站,解决了村民办事难的问题;建设一座功能齐全村级卫生站,解决了村民就地看病难的问题;建设一座污水处理站及管网,解决村污水横流问题;建设一个生态文化广场及文化活动中心,丰富了村民业余文体生活;建设一座村级敬养老院,为5户五保户建设敬老院及相关配套设施,解决了五保户老有所居问题;建设一套一体化净水设备,进一步改善村民安全饮水条件;建设一批村道路灯及改造电网,解决了村民用电照明问题;种植一批果树和风景树,绿化美化村庄;修缮一座村小学幼儿园,解决了村民子女入学入托难的问题;建设一个信息化培训基地,为开展各类农业技能培训创造了条件。打造“三个一”基地,即建设一个高标准种植基地、一个生态母牛养殖基地和建设一个“牛大力”药材种植基地。通过打造“三个一”基地,村集体每年可增收50万元,其中60%用于帮扶贫困户脱贫。落实“三个一”机制,即建立完善并落实一个《新时期精准扶贫精准脱贫工作总规划》、一个扶贫济困基金会和一个农业种植专业合作社,带动村民及有劳动能力的贫困户走上经济致富之路。

(驻雷州市白沙镇符处村扶贫工作队供稿)