当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 扶贫咨讯 > 扶贫简报
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
湛江扶贫开发工作简报第21期(总第21期)
发布日期: 2016-12-19     来源:     作者:    

 

审计署广州特派办相关负责人赴我市指导协调该办定点扶贫工作

  12月12日至13日,审计署广州特派办分党组书记、特派员章轲和纪检组长纪兵带领办公室、机关党委负责人赴我市及该办定点扶贫村—--雷州市覃斗镇流沙村调研协调扶贫工作。
  12日下午,章轲一行听取广东电网湛江供电局关于流沙村电网改造情况介绍,就流沙村电网改造与广东电网公司领导沟通情况,协调研究解决具体问题。13日上午,章轲率工作组赴流沙村慰问该村贫困户,询问了解他们的生活、身体、医疗、社保等情况,要求驻村扶贫干部牢记扶贫使命,心系群众疾苦,按照扶贫政策要求和当地实际,与当地党组织和村干部共同努力,千方百计解决贫困农户实际困难,认真谋划实施脱贫致富长效举措,推动中央精准扶贫的政策落地生根,促进当地村民尽快脱贫致富。在流沙村期间,章轲和纪兵等还深入村小学、渔船避风塘规划建设点现场查勘,研究部署相关工作。
  13日下午,市委副书记、市长王中丙与审计署广州特派办特派员章轲率领的扶贫工作组一行座谈,双方就如何进一步做好对口帮扶贫困村精准扶贫工作进行深入交流。审计署广州特派办纪检组长纪兵,机关党委专职副书记远野,副市长何鑫等参加座谈会。
  王中丙感谢审计署广州特派办扶贫工作组到湛江深入开展扶贫工作,同时感谢特派办积极联系省有关部门,为流沙村扶贫项目争取了资金和政策。他说,流沙村位置偏远、贫困人口多、扶贫任务重,审计署广州特派办派出专门的工作队驻村,对贫困村的情况摸得很透,提出的扶贫思路和措施很准,对老百姓感情很真,扶贫工作组扎实的作风、务实的精神值得我们学习。垃圾处理项目、避风塘项目、饮水安全工程等都是该村亟需推进的民生项目,湛江市和雷州市各级政府部门一定会落实责任,积极配合,和特派办扶贫工作组一起全力打好扶贫攻坚战,确保完成精准扶贫、精准脱贫任务。
  章轲表示,精准扶贫工作是一项重要的政治任务,在扶贫工作过程中,审计署广州特派办将会尽己所能帮助贫困村解决一些困难,慎重研究产业扶贫,着眼长远促进贫困村今后的发展。一是促进信息沟通。积极向省市有关部门反映流沙村情况和脱贫规划,推动有关政府部门准确了解掌握扶贫村实际,推动专项扶贫资金精准落地。二是解决实际困难。推动该村垃圾处理站、电力、道路、渔船避风塘等基础设施建设,解决当前影响村民健康安全和生产生活正常开展的实际困难。三是促进长远发展。主要从产业扶贫角度出发,研究符合贫困村资源、区域实际的产业发展规划,推动形成优势产业,增加扶贫农户持续稳定的收入来源。同时,希望在开展工作中得到湛江各级党委政府大力支持,引导有劳动能力的贫困户就业,统筹规划适合流沙村发展的项目,加大配套资金支持,充分发挥各自优势,合力推进扶贫开发工作有序高效开展。