当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 扶贫咨讯 > 扶贫简报
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
湛江扶贫开发工作简报第20期(总第20期)
发布日期: 2016-12-08     来源:     作者:    

 

精准扶贫  科技同行
——广东海洋大学、湛江市农经干校开展科技培训

  近日,广东海洋大学和湛江市农业经济管理干部学校扶贫驻村干部邀请农业专家到精准扶贫对口帮扶村——麻章区太平镇南夏村开展科技培训,进一步推动精准扶贫工作。
  11月30日上午,扶贫驻村干部邀请遂溪县农业局退休干部、高级农艺师李伟隆到南夏村村委会为村民开展《辣椒栽培技术》培训。12月3日,扶贫驻村干部联合广东海洋大学离退休干部党委邀请该校农学院院长郭荣发教授到南夏村村委会举办甘蔗种植技术培训班。郭荣发教授结合南夏村大面积种植甘蔗的实际情况,为村民作了《甘蔗高效生产理论与技术》的培训,并组织村民到甘蔗地进行现场指导,详细解答村民提出的问题。
  李伟隆和郭荣发了解农村、熟悉农业、贴近农民,多年从事农业种植研究和培训,具有丰富的实践经验。两位专家用本地方语(雷州话)进行授课,培训内容紧密结合南夏村种植习惯。村民普遍反映培训效果好,学到很多以前没有学过的知识,对今后种植好农作物有很强的指导作用。
  参加培训人员主要有贫困户、村干部、党员代表以及其他村民。通过开展农业技术培训,增强了南夏村村民的农业科技意识,提高了村干部和党员带领群众脱贫致富能力,为农业增产、农民增收,助推南夏村早日打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础。

(驻麻章区太平镇南夏村扶贫工作队  供稿)

 

关爱留守儿童  助力精准扶贫

  “当遇到家里煤气瓶泄漏时,我们应该怎么做?哪位小朋友能告诉我答案。”志愿者林活国询问。
  “当遇到家里煤气瓶泄漏会时,要及时关闭阀门,打开房门、窗户通风换气,降低煤气浓度,禁止开灯,禁用明火!因为煤气达到一定浓度,遇到火花、明火就会引起爆炸!”现场一位小朋友抢答。
  “回答得非常好,完全正确,请我们工作人员奖励这位小朋友!”
  在第30个“12·5”国际志愿者日到来之际,12月3日下午,中国石化湛江东兴公司志愿者协会20多名志愿者到对口帮扶的雷州市北和镇贤洋村,开展了以“牵手相伴,勇敢前行”为主题的关爱留守儿童活动,助力精准扶贫,对贤洋村28名留守儿童进行了日常生活方面的安全教育,并开展互动游戏,通过现场问答、抢答奖励这种寓教于乐的方式,加强了儿童对安全知识的引导和理解。
  贤洋村小学在两年前停办,村里的小朋友不得不到远在镇上的学校上学。小朋友们在接触到很多新鲜事物的同时,也面临着诸如消防、雷电和交通事故等安全事故发生的危险。为了给父母不在身边、家庭教育缺失的留守儿童加强安全教育,提高他们的安全意识,志愿者们事先做了精心准备,利用周末时间,召集小朋友们回到村里,通过播放“中小学生安全教育系列片”、开展互动游戏等方式,教育小朋友们学会安全用电用火,规避交通事故和诱拐骗局等,在轻松愉快的气氛中,志愿者们陪伴小朋友们度过了一个快乐又有意义的下午,用实际行动表达了对留守儿童的关爱。
  湛江东兴志愿者协会自成立以来,一直致力于宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用一颗与人为善,平等友爱的心,关注社会弱势群体,为构建和谐企业、和谐社会贡献力量。参加志愿服务活动,不仅能够通过自身力量帮助有困难的人,促进社会进步,更能从帮助他人中获得精神上的洗礼,收获发自内心的正能量,达到助人自助,共同进步的目的。

       (湛江市驻雷州市北和镇贤洋村工作队  供稿)