当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 扶贫咨讯 > 扶贫简报
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
湛江扶贫开发工作简报第22期(总第22期)
发布日期: 2016-12-28     来源: 扶贫办信息员     作者:    

湛江扶贫开发工作简报
第22期
(总第22期)

聚焦脱贫目标 抓准扶贫主业
----
市领导到雷州覃斗社区调研精准扶贫工作

  12月23日上午,市委常委、宣传部长陈云率队到雷州覃斗镇覃斗社区调研精准扶贫工作,走访慰问贫困群众,详细了解当前精准扶贫存在的问题,并与当地镇村干部、扶贫工作队一同探讨下一阶段帮扶对策。湛江日报社、中国电信湛江分公司和相关职能部门的负责人等参加调研慰问。
  据介绍,覃斗社区共有土龙村、居民队、农民队三个辖下村(队)。经过摸底核查,共确定扶贫户38户,全部建卡立档,明确帮扶责任人。劳力缺乏、生产基础设施落后,是造成当地贫困的主因。结合当地实际,帮扶单位有针对性地拟定了贫困户和贫困村三年帮扶总体规划和年度帮扶计划。在多方帮扶下,帮扶单位帮助贫困户购买了全额医保,社区硬底化道路建设完工,并有多个帮扶项目相继展开,预计今年底将有14户贫困户实现脱贫。
  走访中,每到一户贫困家庭,陈云一行都详细询问帮扶对象生产生活情况、存在的困难,以及实施精准扶贫开发工作以来帮扶措施落实情况和成效,鼓励他们要克服困难,自力更生,勤劳致富,争取早日脱贫。在随后举行的座谈会上,针对镇村干部、扶贫工作队反映的道路交通、污水处理、危房改造、帮扶资金项目等问题,市扶贫办主任陈新、市交通运输局副局长庄光权、市住建局副局长李建艺、市环保局主任科员陈建生、市公路管理局科员田晓耕等一一进行了回应,为精准扶贫工作积极建言献策,继续推进下阶段帮扶工作。
  陈云表示,下一步要聚焦脱贫目标,抓准扶贫主业,重点是要结合实际,深入研究,落实好一户一策;要加强引导,增强贫困户脱贫积极性,切实消除“等、靠、要”思想;要因地制宜,明晰规划,落实好帮扶项目;要压实责任,强化监管,确保资金用在点子上;要加强协调沟通,统筹各方资源,坚决摘掉穷帽子。

    (驻雷州市覃斗镇覃斗社区扶贫工作队 供稿)

 

湛江市商务局王小穗局长率队到臧家村开展精准扶贫工作调研
开展精准扶贫工作调研

  12月14日上午,湛江市商务局党组书记、局长王小穗率局党组成员和湛江机场管理公司领导到帮扶贫困村----雷州市企水镇臧家村开展精准扶贫工作调研,与镇村委会干部座谈,听取精准扶贫工作汇报,了解臧家村社会经济发展情况和制约村域经济发展的突出问题,入户走访慰问贫困户,了解贫困户生产生活、经济收入、子女教育、老人赡养、社会保障等情况,实地考察臧家村“海马港”排灌水渠建设项目和外村中片农田道路修建项目。
  座谈会上,在听取镇村委汇报后,王小穗一行对前期扶贫工作取得的成绩给予充分肯定。并强调:臧家村人口基数大、人均耕地少、贫困人口多、村情社情复杂,精准扶贫工作任重道远,要按照省委省政府、市委市政府的要求抓好工作落实。是局党组要高度重视,始终把精准扶贫工作纳入局党组议事日程,定期听取工作汇报,及时研究解决精准扶贫工作中遇到的困难。是按政策标准精准识别贫困户,按照“一户一策”的要求,因地制宜制定脱贫规划,帮助贫困户脱贫。是积极主动筹集资金,切实解决农业生产排水难、灌溉难、行路难及村民密切关注的民生问题。是落实帮扶责任,发展优势产业,打造“一村一品”,探索“农超对接”等新型发展模式,畅通农产品销售渠道,鼓励扶持贫困户就业创业,整合农村富余劳动力。是发展村集体经济,提高村集体收入,确保村委会工作高效运行。

(驻雷州市企水镇臧家村扶贫工作队供稿)