当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 扶贫咨讯 > 扶贫简报
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
湛江扶贫开发工作简报第3期(总第26期)
发布日期: 2017-04-24     来源: 扶贫办信息员     作者:    

湛江扶贫开发工作简报
第3期
(总第26期)

 

挖掘优势 项目引领
着力打造“不走的扶贫工作队”

  吴川市黄坡镇稳村是湛江市纪委牵头、湛江市经协办、湛江市基投集团公司共同帮扶的贫困村。2016年5月以来,稳村扶贫开发工作在林惜文、关勋强两任湛江市纪委书记的指导下,在吴川市委、市政府和湛江、吴川两级扶贫办以及各职能部门的大力支持下,驻村工作队与村干部带领群众撸起袖子加油干,取得较好成效,特别是扶贫项目落地快、效果好,实现了村集体、贫困户、全村种植户“三增收”,落实了公益项目全覆盖,形成项目建设的良性循环,干部群众和贫困户参与产业发展和新农村建设热情高涨,稳村呈现扶贫开发的繁忙景象。项目发展加快了稳村脱贫步伐,2016年有48%贫困人口顺利脱贫。 
  尊重传统,挖掘优势,产业项目见成效。结合农业供给侧结构性改革,积极探索精准脱贫的新路子,把发展产业作为实现脱贫的根本之策。成立由村集体和贫困户组成的稳村农业专业合作社,作为产业发展、脱贫致富的载体。第一个产业项目是“稳村番薯”,2016年仅运作40天,就实现利润9.5万元;村集体分红3.65万元,相当于2015年全年村集体经济收入的6倍。脱贫户继续当股东,享有以后年度分红。去年11月至今,合作社赢利20多万元。今年安排贫困户参与合作社工作,领取劳务收入,持续稳步增收,力争实现长效脱贫。
  注重民生,整合资源,公益项目出成果。在整村推进中,规划了基础设施、基本农田、环境治理、公共事业、村容整治、绿化美化、组织建设等方面的27个总项目,并不断细分增加。目前已落地的项目有11个,累计投入资金400多万元;计划实施项目19个,预计投入资金900多万元。优先解决群众关心的饮水难、行路难、排水难问题,安排200多万元确保自来水工程、内环路、排水渠工程如期完工。安排有劳动能力的贫困人口参与工程项目建设,领取劳务收入,加快脱贫步伐。由于难题逐一破解,实事逐件落实,干部群众对脱贫致富充满信心。
  倚重长远,精心谋划,长效项目绘蓝图。把精准扶贫与农业供给侧结构性改革、社会主义新农村建设有机结合起来,从深度和广度上带动扶贫工作和村集体经济发展,着力打造“奔康之乡、进士之乡、番薯之乡、绿色之乡、休闲之乡”,创建社会主义新农村示范村,力争实现脱贫致富。具体实施“六大项目”。一是发展集体经济项目。重新确定土地所有权,将村集体土地增加至200亩,作为集体经济发展用地。二是完善基础设施项目。打通交通瓶颈,建设稳村鉴西江桥,为农业连片开发和旅游开发打好基础。三是打造主题文化项目。建设奔康大道、进士大道、怀兰大道、乡贤大道等主题路线。挖掘吴川第一位进士(北宋鞠杲)的历史文化,协调文化、旅游部门牵头整合吴川12条村21位进士的资源,在稳村建设进士纪念馆,以点带面,链接状元林绍棠、中国首位驻美公使陈兰彬等参观点,打造“吴川进士之乡”;挖掘吴川人林怀兰自越南引进番薯的历史,建设怀兰广场,打造传统文化与传统产业相结合的“吴川名片”,形成“第一进士+第一番薯”的文化支撑。四是大力实施示范项目。创建省级林业示范村、湛江市农村基本公共服务均等化示范村、生态文明村。目前已落实示范村奖励资金80万元。筹建垃圾分类减量及就地资源化利用、污水净化等环保项目。开展创卫、创文“双创”活动,对沿街农户实行“门前三包”,禽畜圈养,逐步形成村规民约,打造一条有特色的示范街。发动村民在屋顶上栽种植物,破旧屋顶加盖淡红色塑料瓦,构建整体景观美感,使从空中俯瞰整个稳村,俨然绿野仙踪一般景致,唱响“绿色稳村”,打造全省新农村样板。五是拓宽产业发展项目。调整产业结构,在种植番薯、稻谷的基础上,实行作物种植多样化,设置各种功能区,朝着休闲农业旅游的方向发展。今年计划将“稳米”纳入“稳田香”品牌下,逐步形成产业链,规划“稳田香庄园”。争取党委政府支持和企业投资,整合稳村临江土地和岛屿资源,打造江面景观、临水娱乐与农耕文化相结合的旅游胜地和大中小学生社会实践教育基地、廉政教育基地。在鉴西江两岸打造“渔歌晚唱”休闲旅游平台,与农耕文化争相辉映。六是强化党建帮扶项目。抓党建促攻坚,结合“两学一做”学习教育,给全村党员发一套学习资料,建立稳村党员学习教育微信群,组织全村党员到鹤地水库纪念馆进行党性教育,到脱贫致富示范村参观见学,不断激发党员干部投身脱贫攻坚的热情。帮扶单位主要领导、工作队队长、驻村第一书记给村党员和村民代表上党课,开展帮扶单位党支部与稳村党支部的交流学习。通过抓党建、抓教育,村干部的能力素质明显提高,党支部的凝聚力战斗力明显增强,成为打赢精准脱贫攻坚战的一股中坚力量。

(驻吴川市黄坡镇稳村扶贫工作队供稿)