当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 扶贫咨讯 > 扶贫简报
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
湛江扶贫开发工作简报第1期(总共24期)
发布日期: 2017-01-26     来源: 扶贫办信息员     作者:    

湛江扶贫开发工作简报
第1期
(总第24期)

 

新春送暖  情系群众
----湛江市直机关工委、湛江新奥燃气有限公司深入
帮扶点开展扶贫慰问及志愿服务活动

  1月17日上午,在新春佳节来临之际,为体现党和政府的关怀,让贫困群众过上一个快乐祥和的节日,湛江市直机关工委、湛江新奥燃气有限公司组织党员干部深入精准扶贫帮扶点遂溪县黄略镇塘口村开展“新春送暖 情系群众”精准扶贫慰问及志愿服务活动。

 

共商脱贫攻坚计

  湛江市直机关工委班子成员、新奥公司相关领导首先在村委会与驻村工作队成员、镇村干部召开扶贫工作座谈会,了解精准扶贫工作情况,听取镇村干部意见和建议,研究和解决扶贫工作难题,谋划2017年度精准扶贫工作。塘口村是遂溪县相对贫困户较多的非贫困村,共有35户贫困户85人,也是软弱涣散基层党组织。2016年5月,帮扶单位按照市委市政府的要求,精心选派干部驻村开展精准扶贫工作,驻村工作队在市、县扶贫办的指导下,紧紧依靠镇村干部,一手抓精准扶贫精准脱贫工作,一手抓软弱涣散党组织整顿工作。2016年,塘口村共有21户27人实现脱贫,圆满完成年度脱贫任务,7户危房户顺利搬入新居,提前完成全部危房改造任务;村支部的基础设施建设和党员干部面貌焕然一新,基层党组织战斗力明显增强。帮扶单位领导充分肯定了村的精准扶贫和软弱涣散党组织整顿工作,要求2017年的扶贫工作要因地制宜选好选准扶贫项目,确保扶贫项目尽早落地生效。同时表示,帮扶单位一定会竭尽所能加大对帮扶村的扶贫工作支持力度。

结对慰问送温暖

  会后,帮扶单位的党员干部一一慰问结对帮扶的贫困户,为他们送上慰问金和大米、花生油、面、棉被等慰问品,把党和政府的点滴关怀与温暖送进贫困户心坎。贫困户领到慰问金和物资,纷纷表示感谢:“感谢党,感谢政府,感谢帮扶单位,党和政府没有忘了贫苦老百姓,也不会忘记!”

志愿服务获点赞

  帮扶单位还在塘西村文化楼举办党员志愿服务活动,为农村群众开展送春晖、家电燃气炉具维修、健康义诊等服务。天气虽冷,但村文化楼前却人头攒动,暖意融融,好似农村过节赶集般热闹温暖。“帮我写两幅……”“我要这一副……”送春联的桌子旁挤满了人,志愿者们忙得水也顾不上喝,奋笔疾书,只为了多把一份祝福送出去。“大妈,您的血压有点高,要注意了……”“大叔,你的呼吸有点急促,天气变冷了,要注意保暖和调理……”一声声亲切的关怀和叮嘱,让前来接受义诊的群众心头暖暖的。湛江中医学校的党员教师志愿者为了这次志愿服务活动放弃休假,专门组建了一支服务队伍,到村里开展中医诊疗,刮痧、针灸等中医适宜技术,心肺复苏技术培训等系列健康服务。正如,该学校一名志愿者活动结束后在微信朋友圈分享的一样:“群众的幸福,我们的快乐!”此次活动共服务群众300多人次,受到了村民群众的欢迎和好评。

(驻遂溪县黄略镇塘口村扶贫工作队供稿)

湛江市人民检察院、工商银行湛江分行深入对口帮扶村开展春节扶贫慰问活动
深入对口帮扶村开展春节扶贫慰问活动

  在新春佳节即将来临之际,为把党和政府的关怀和温暖送到贫困户手中,让他们过一个欢乐、祥和、喜庆的春节,1月20日上午,湛江市人民检察院党组成员、政治处主任黄辉和工商银行湛江分行陈根育主任来到对口帮扶村廉江市高桥镇平山岗村开展春节慰问活动。
  黄辉在村委会与村两委班子和部分贫困群众进行了座谈,听取了该村精准扶贫工作情况汇报,详细了解贫困村的基础设施建设状况、发展思路、存在困难及发展瓶颈等情况。黄辉还询问了贫困户的身体状况、外出务工及就医就学等情况,对他们在生产生活中遇到的困难提出解决办法,鼓励贫困户增强脱贫致富的信心和决心,安心发展生产。
  在慰问现场,黄辉向贫困户拜年,并为他们送上慰问金,预祝他们过一个祥和、幸福、愉快的春节。同时鼓励大家在新年里要勇敢面对困难,依靠党和政府的富民好政策,多想办法,广开门路,依靠科技,勤劳致富,努力改善生活条件,力争早日脱贫。

(驻廉江市高桥镇平山岗村扶贫工作队供稿)

 

湛江扶贫开发工作简报第1期(总共24期)