当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 政务公开 > 行政通知
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
关于印发《湛江市2016年度扶贫开发工作成效考核实施方案》的通知
发布日期: 2017-05-03     来源: 扶贫办信息员     作者:    

湛扶组〔2017〕2号

关于印发《湛江市2016年度扶贫开发工作 成效考核实施方案》的通知

各县(市、区)扶贫开发领导小组,各帮扶单位,佛山驻湛江工作组:
根据省扶贫办《关于抓紧做好2016年度全省扶贫开发成效考核基础工作的通知》(粤扶办〔2016〕233号)要求,为进一步做好我市2016年度扶贫开发工作成效考核工作,经市扶贫开发领导小组同意,现将《湛江市2016年度扶贫开发工作成效考核实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到具体问题,请及时与市扶贫办联系。

    湛江市扶贫开发领导小组
     2017年1月9日

湛江市2016年度扶贫开发工作成效考核实施方案

  根据省委、省政府《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》(粤发〔2016〕13号)、省扶贫办《关于抓紧做好2016年度全省扶贫开发成效考核基础工作的通知》(粤扶办〔2016〕233号,下简称省《考核通知》)和市委、市政府《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的行动方案》(湛发〔2016〕7号),为进一步做好我市2016年度精准扶贫精准脱贫考核工作,经与佛山市扶贫办共同研究,制定我市2016年度扶贫开发工作成效考核实施方案如下:
  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持“四个全面”战略布局,围绕“三个定位,两个率先”的目标,创新扶贫开发思路,形成“政府主导、部门联动、社会参与、自力更生、开发扶贫”的工作格局,促进扶贫开发工作考核机制进一步健全,促使工作进一步落实,确保我市新时期精准扶贫精准脱贫工作中取得实效。
  二、考核组组成及分工
  考核工作由市扶贫开发领导小组统一组织,具体工作由市扶贫办、市委组织部牵头,从市委办、市财政局、市民政局、市人社局、市住建局、市农业局、市教育局、市统计局、市发改局、市畜牧局、市交通局、市国土局、市卫计局等扶贫开发领导小组成员单位,佛山驻湛江扶贫工作组及有关县(市、区)扶贫办共抽调47名核查人员,成立湛江市新时期扶贫开发成效考核工作办公室(以下简称“市考核办”)。市考核办设在市扶贫办,共组成7个核查组,每组5至9人,其中,从市委办、市财政局、市人社局、市住建局、市教育局、市卫计局、市委农办(市扶贫办)各抽调1名副处级领导担任组长,依据省《考核通知》,组织实施2016年度我市扶贫开发工作成效考核。具体分组如下:
  第一组(负责核查雷州市党委和政府、4个镇及99条村):
    组长:陈 新(市委农办副主任、市扶贫办主任)
    成员:陈碧泉(市民政局副科长)
    何坤亮(佛山驻湛江扶贫工作组)
    翁贤科(佛山驻湛江扶贫工作组)
    陈招扬(佛山驻湛江扶贫工作组)
    黄冠雅(市扶贫办科员)
    黎相民(市扶贫办科员)
    杨绵先(市国土局科员)
     杨 学(徐闻县扶贫办科员)


  第二组(负责核查廉江市党委和政府、4个镇及69条村):
    组长:彭启雄(市卫计局党组成员、副调研员)
    成员:罗 伟(市统计局主任科员)
     蔡清方(佛山驻湛江扶贫工作组)
     李家宝(佛山驻湛江扶贫工作组)
     夏 湛(佛山驻湛江扶贫工作组)
     詹楚娴(市扶贫办科员)
     许子豪(市交通局科员)
     陈 玲(遂溪县扶贫办科员)


  第三组(负责核查吴川市党委和政府、4个镇及30条村):
    组长:钟世明(市人社局副调研员)
    成员:张宝麟(佛山驻湛江扶贫工作组)
     邓志恩(佛山驻湛江扶贫工作组)
     陈新起(市农业局科员)
     龙彩虹(市发改局科员)
     袁汉良(廉江市扶贫办科员)

  第四组(负责核查遂溪县党委和政府、4个镇及50条村):
    组长:李建艺(市住建局副局长)
    成员:莫木生(市畜牧局主任科员)
     冼成章(佛山驻湛江扶贫工作组)
     麦俊文(佛山驻湛江扶贫工作组)
     吴常春(市扶贫办副主任)
     万茜亭(市扶贫办科员)
     邓耀瑞(湛江日报社记者)
  

  第五组(负责核查徐闻县党委和政府、4个镇及37条村):
    组长:任心田(市教育局副调研员)
    成员:林文锦(佛山驻湛江扶贫工作组)
     陈子秋(佛山驻湛江扶贫工作组)
     高永坚(市财政局副科长)
     张桂凤(吴川市扶贫办副主任)
     郭梓平(雷州市扶贫办科员)


  第六组(负责核查赤坎区、霞山区、麻章区党委和政府、7个镇及18条村):
    组长:李兴进(市财政局总会计师)
    成员:黄泽斌(佛山驻湛江扶贫工作组)
     陆 梅(市教育局科员)
     杨子翔(市农业局科员)
     莫秀平(市扶贫办科员)


  第七组(负责核查坡头区、湛江经济技术开发区、南三岛滨海旅游示范区党委和政府、7个镇及23条村):
    组长:申庆伟(市委办副调研员)
    成员:陈志翔(市扶贫办副主任)
     吴胤晟(佛山驻湛江扶贫工作组)
     陈梓权(市扶贫办科员)
     吴 洁(市扶贫办科员)
     黄新元(市卫计局科员)


  三、核查范围
  核查的对象是:1、市本级党委和政府;2、有脱贫攻坚任务的县(市、区)党委和政府;3、有脱贫攻坚任务的乡镇党委和政府;4、有帮扶任务的单位;5、31条省直与中直驻粤单位定点帮扶相对贫困村;6、163条佛山市对口帮扶相对贫困村;7、22条市级帮扶相对贫困村;8、78条市级帮扶分散贫困户较多的村;9、县(市、区)级帮扶部分分散贫困户较多的村。按照省直与中直驻粤单位定点帮扶贫困村、佛山市帮扶贫困村、市级帮扶贫困村、市级帮扶分散贫困户较多的村100%,5个县(市)各4个镇(街道)、2条县(市)级帮扶非贫困村,赤坎区、霞山区各2个镇(街道)、4条区级帮扶非贫困村,麻章区、坡头区、湛江经济技术开发区各3个镇(街道)、4条区级帮扶非贫困村,南三岛滨海旅游示范区1个镇(街道)、2条区级帮扶非贫困村的比例确定核查对象,核查对象数量分配如下:
    
    
    
    

县(市、区) 省直、中直驻粤单位帮扶贫困村 佛山市帮扶贫困村 市级帮扶贫困村 市级帮扶非贫困村 抽查镇(街道) 县(市、区)级帮扶非贫困村 小计
雷州市 16 49 8 24 4 2 103
廉江市 4 46 6 11 4 2 73
吴川市 0 14 2 12 4 2 34
遂溪县 5 26 3 14 4 2 54
徐闻县 6 16 3 10 4 2 41
麻章区 0 4 0 2 3 4 13
坡头区 0 2 0 2 3 4 11
开发区 0 3 0 1 3 4 11
南三区 0 3 0 2 1 2 8
赤坎区 0 0 0 0 2 4 6
霞山区 0 0 0 0 2 4 6
总计 31 163 22 78 34 32 360

  四、考核时间
  2017年1月10日至2017年1月21日,核查组具体到达各县(市、区)的时间另行通知。
  五、考核内容
  (一)减贫成效。各地已上报2016年农村7.5万贫困人口脱贫计划。各地要坚持实事求是原则,对列入本年度脱贫户按贫困户脱贫退出指标要求,逐级开展减贫任务核实,包括建档立卡相对贫困人口人均可支配收入增长等情况。
  (二)精准识别。本年度将重点考核建档立卡相对贫困人口识别和退出准确性、程序规范化、群众认可度等情况。各地要按省扶贫建档立卡信息管理系统要求,认真做好贫困户基础数据更新、补充信息采集和录入工作。
  (三)精准帮扶。主要考核各地制定相对贫困人口“两不愁”“三保障”“一相当”等相关政策的落实情况,以及对驻镇驻村工作队和帮扶责任人帮扶工作的满意度测评。
  (四)扶贫资金。依据《广东省精准扶贫开发资金筹集使用监管办法》,重点考核各地扶贫资金计划、安排、使用、监管和成效等情况。
  (五)工作责任。按照省《考核通知》要求,考核抓党建促脱贫攻坚、精准扶贫精准脱贫责任落实、政策措施制定落实等情况。
  具体考核内容详见附件1-6,附件所列的考核指标为全市考核规定动作,是本年度考核必考项目,市考核或抽查以附件的考核指标为依据。各地可结合当地实际,增加或细化有关考核指标,突出本地考核特色及实效性。
  六、考核步骤
  考核指标数据统计截止日期为2017年1月10日,考核工作按如下步骤程序组织实施:
  (一)被帮扶镇、相对贫困村组织考核调查和数据填报工作(2017年1月10日前完成)
  根据省《考核通知》要求,被帮扶镇委和政府、相对贫困村委会、驻村工作组密切配合,及早开展贫困户入户核查、信息采集和录入等工作,及时登录省扶贫信息系统填报考核指标数据信息。尤其对列入2016年度的脱贫户,要全部逐户核查,并出具贫困户脱贫退出证明,交由帮扶单位驻村工作组归入贫困户档案。要以镇为单位,将本年度的脱贫户从信息系统中导出形成花名册,以备抽查。
  被帮扶县组织本级考核和全面核查工作(2017年1月18日前完成)
根据省《考核通知》要求,被帮扶县扶贫开发领导小组组织有关成员单位,对县党委、政府完成考核指标情况开展核查自评。依据《2016年度广东省相对贫困村扶贫开发工作成效考核指标》,对县本级自身帮扶的相对贫困村全部进行考核。依据《2016年度广东省被帮扶镇级党委和政府扶贫开发工作成效考核指标》,对有脱贫攻坚任务的所属镇进行考核。以镇为单位,对列入2016年度的脱贫户,依据《2016年度广东省农村贫困户脱贫验收核查表》内容进行抽查核实。其中,对全镇2016年度脱贫户少于100户的全部核查(含分散贫困户,下同);在100户至500户之间的,抽查不少于100户;在500户至1000户之间的,抽查不少于200户;在1000户以上的,抽查不少于300户。
  各县(市、区)对照上报的年度减贫任务,结合本县(市、区)实际制定考核办法,组织本级相关部门就本地区工作落实情况开展自查自评,形成报告上报市扶贫办。报告应当反映基本情况、指标分析、存在问题,作出综合评价,提出处理建议等内容。同时,要配合市考核办做好镇、村、户的抽查核实工作,确保本年度扶贫考核工作顺利完成。
  (三)市本级考核和自评(2017年1月25日前完成)
  根据省《考核通知》要求,依据《2016年度广东省被帮扶市级党委和政府扶贫开发工作成效考核指标》,对市党委、政府完成考核指标情况开展核查自评,填报附件1《2016年度广东省被帮扶市级党委和政府扶贫开发工作成效考核指标核查表》。依据《2016年度广东省被帮扶县级党委和政府扶贫开发工作成效考核指标》对各县(市、区)开展考核,填报附件2《2016年度广东省被帮扶县级党委和政府扶贫开发工作成效考核指标核查表》。依据《2016年度广东省相对贫困村扶贫开发工作成效考核指标》,对省直和中直驻粤单位帮扶、佛山市帮扶及市本级自身帮扶的相对贫困村和市本级帮扶分散贫困户的单位全部进行核查,对县(市、区)级帮扶分散贫困户的单位进行抽查。核查工作主要是查阅帮扶记录台账、村委会财务帐本、扶贫资金收支凭证等有关资料,现场勘查帮扶项目,并将核查情况填入附件4《2016年度广东省相对贫困村扶贫开发工作成效考核指标核查表》。对列入2016年度的脱贫户,根据被帮扶村脱贫贫困户名册的排序随机确定起点,然后按固定间隔,现场抽取至少10户进行入户核查,并将核查情况填入附件5《2016年度广东省农村贫困户脱贫验收核查表》。如有特殊原因造成对抽取户无法进行核查时,由核查组根据实际情况就近选定贫困户进行核查。依据《2016年度广东省被帮扶镇级党委和政府扶贫开发工作成效考核指标》对镇进行抽查,填报附件3《2016年度广东省被帮扶镇级党委和政府扶贫开发工作成效考核指标核查表》。对抽查镇(街道)、县(市、区)帮扶非贫困村的核查,对象名单由市扶贫开发领导小组从各县(市、区)所辖镇(街道)、村中随机抽取并密封,交核查组带到各区现场启封。
  对县、镇、村的核查,核查方式包括听取汇报、查阅资料、实地查看和满意度调查等。市级、县级帮扶部分分散贫困户的单位考核成绩等同其定点帮扶村成绩,原则上,对市抽查的有脱贫攻坚任务的乡镇党委和政府、县(市、区)级帮扶非贫困村,考核成绩为市抽查考核成绩。
  市考核办会同佛山市,依据附件4《2016年度广东省相对贫困村扶贫开发工作成效考核指标核查表》对佛山市对口帮扶相对贫困村(163条)进行考核自评。
  (四)组织农户民意测评
  核查组在核查工作期间,要按贫困户名册等间隔抽取、非贫困户随机抽取方式,每个核查组在每个县(市、区)至少抽查1条村,每村至少抽查10个农户,分别按5:3:2的比例安排有劳动能力贫困户、农户、无劳动能力低保五保户进行民意测评,填写附件6《2016年度广东省扶贫开发工作群众满意度测评核查表》,并直接登录“广东新时期精准扶贫信息管理平台”——2016年度扶贫考核信息系统进行录入,系统将自动统计本级的民意测评汇总结果。
  七、考核等级
  考核总分100分,考核成绩分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。90分以上(含90分)为优秀,80-90分(含80分,不含90分)为良好,60-80分(含60分,不含80分)为合格,60分(不含60分)以下为不合格。
八、分值计算
  市考核工作实行分级分类、下考一级的方式,市考核的有脱贫攻坚任务的11个县(市、区)、抽查有脱贫攻坚任务的乡镇、省直和中直驻粤单位帮扶、佛山市帮扶及市本级帮扶相对贫困村和市级、县级帮扶部分分散贫困户的单位计分方法如下:
  有脱贫攻坚任务的11个县(市、区)考核分数计算:
考核总分=市考核分×60%+抽查镇平均分×10%+抽查村平均分×20%+自评分×10%
  抽查有脱贫攻坚任务的乡镇考核分数计算:
考核总分=市考核分×70%+抽查村平均分×20%+自评分×10%
  省直和中直驻粤单位帮扶、佛山市帮扶及市本级帮扶相对贫困村考核分数计算:
  考核总分=市考核办考核直接计分。
  市级、县级帮扶部分分散贫困户的单位考核分数计算:
  考核总分=市考核办对其定点帮扶村考核直接计分。
  各县(市、区)可参照市考核计分方法,对有脱贫攻坚任务的所属镇、自身帮扶相对贫困村、本级帮扶分散贫困户的单位考核评分。
  市考核分是指市考核组依据附件2《2016年度广东省被帮扶县级党委和政府扶贫开发工作成效考核指标核查表》考核各县(市、区)的分数。市将通过2016年度扶贫考核信息系统汇总各县(市、区)自评分和市考核组评分,由系统自动评出各县(市、区)考核成绩。各县(市、区)要及时将本级考核自评分录入考核信息系统。
  九、成绩认定
  2017年2月20日前,各县(市、区)、佛山市帮扶相对贫困村、市级帮扶相对贫困村、市级帮扶分散贫困户的单位的考核成绩及全市考核报告,由市考核办汇总后呈报市扶贫开发领导小组审定,经批复后以市扶贫开发领导小组的名义进行通报。
  各县(市、区)所属镇村及自身帮扶单位的考核成绩通报由各县(市、区)扶贫开发领导小组自行研究决定。
  十、经费及用车
  (一)各核查组工作用车由组长单位负责解决。
  (二)市农业局按照出差标准负责安排各核查组的工作费用。
  十一、考核责任
  各地要以扶贫开发领导小组名义组织开展扶贫开发成效数据采集录入等考核前的各项基础工作,强化责任落实,对工作不到位、考核结果与实际情况不符的,实行责任倒查,严肃追责。考核中发现并核实属减分指标所列问题的,由市扶贫办汇总呈报市扶贫开发领导小组同意后按相关规定执行。
  十二、其它事项处理
  对非贫困村的考核,指标内容参照附件4《2016年度广东省相对贫困村扶贫开发工作成效考核指标核查表》。实施方案中没有涉及的事项,如需增加考核内容的,由市考核办研究提出处理办法,呈报市扶贫开发领导小组同意后执行。
十三、情况汇总
  (一)核查组在完成核查数据录入后,做好核查表包装和封存工作,将封存的资料带回交市扶贫办归档存放。
  (二)完成考核工作后,计算和确认成绩并上报省扶贫办。

附件:1.2016年度广东省被帮扶市级党委和政府扶贫开发工作成效考核指标
   2.2016年度广东省被帮扶县级党委和政府扶贫开发工作成效考核指标核查表
   3.2016年度广东省被帮扶镇级党委和政府扶贫开发工作成效考核指标核查表
   4.2016年度广东省相对贫困村扶贫开发工作成效考核指标核查表
   5.2016年度广东省农村贫困户脱贫验收核查表
   6.2016年度广东扶贫开发工作群众满意度测评核查表

   【非贫困村】湛江市2016年考核方案附件

   湛扶组〔2017〕2号 关于印发《湛江市2016年度扶贫开发工作成效考核实施方案》的通知