当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 政务公开 > 行政通知
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
关于进一步明确建档立卡信息管理有关工作要求的通知(粤扶办〔2017〕40号)
发布日期: 2017-04-26     来源: 广东扶贫信息网     作者:    

各地级以上市及顺德区扶贫办(局)、协作办、对口办、经协办:
  去年底和今年初,我办先后印发《关于做好2016年项目和2017年计划数据补充采集录入工作的通知》(粤扶办〔2016〕232号)、《关于确认农村建档立卡贫困人口数据和报送2017年脱贫计划的通知》(粤扶办〔2017〕26号)和《关于我省精准扶贫精准脱贫若干问题的通知》(粤扶办〔2017〕29号),要求各地在2月底前完成帮扶村户项目采集补录工作,在3月底前对当年新增的贫困户予以确认和列入帮扶计划,将其基本信息录入到信息系统。但由于种种原因,相关工作进展缓慢。为进一步做好建档立卡信息管理工作,现将有关要求再次明确如下:
  一、“中途新增贫困户”基本信息的录入时间要求。按照粤扶办〔2017〕26号文要求,各地对1月25日前录入到信息系统的属2016年的贫困人口已确认。因此,对1月1日至25日“中途新增”的2016年贫困人口,统一填录《2016年贫困户基本信息表》,并与2016年原已确认的贫困户基本信息表一并于4月10日前提交,按2016年贫困人口予以帮扶;对1月26日至3月31日“中途新增”的,纳入2017年的贫困人口,必须于4月10日前予以确认,填录和提交《2017年贫困户基本信息表》,按“新增贫困人口”要求予以帮扶;4月1日至2018年3月31日之间“中途新增”的,属2018年的贫困人口,于2018年3月31日前予以确认,并填录和提交《2018年贫困户基本信息表》(系统将在2018年1月1日至3月31日开放“中途增户”功能),按“新增贫困人口”要求予以帮扶。2018年4月1日以后新增的贫困人口按以后新的规定执行。
  二、暂停“中途增户”和“终止帮扶”填录功能。自2016年12月30日开放信息系统动态调整功能以来,各级扶贫部门积极协调公安、住建、工商、民政、卫计、人社、教育等相关职能部门,认真做好建档立卡贫困户相关信息数据比对工作,对不符合贫困户条件的帮扶户予以终止,现已基本调整结束。因此,从今年4月10日开始,系统将暂停关闭“中途增户”和“终止帮扶”功能,而“自然增减、自然销户、拆并户”功能继续保留开放。
  三、帮扶村、户项目的录入时间要求。按照粤扶办〔2016〕232号文要求,各级需在2月底前完成帮扶村户项目的采集和录入工作。但由于种种原因,各地补录工作进展缓慢。据此,省再次强调各地必须于4月10日前完成2016年帮扶村、户项目的补录工作。完成后,信息系统将生成2016年帮扶村户项目、人均可支配收入、帮扶资金投入等数据。4月10日以后,信息系统将关闭2016年帮扶村、户项目的补录功能,同时开放2017年帮扶村、户项目计划的录入功能。请于6月30日前完成2017年全年帮扶村户项目计划和上半年项目实施情况的录入工作;12月30日前完成2018年全年帮扶村户项目计划和2017年全年项目实施情况的录入工作。
  省将对上述信息录入进展情况纳入基础数据监控范围,作为年度中期考核内容跟踪考查。请各地务必高度重视,按时完成相关工作。

广东省扶贫开发办公室
2017年4月1日

粤扶办〔2017〕40号-广东省扶贫开发办公室关于进一步明确建档立卡信息管理有关工作要求的通知.PDF