当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 扶贫业务 > 工作动态
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
省扶贫办与广东移动联合推广“岭南优品” 推动精准扶贫
发布日期: 2017-04-10     来源:     作者:    

  “岭南优品”是广东移动推出的专注于广东特产销售电商扶贫平台。近日,广东省扶贫办与广东移动联合发文对该平台进行全省推广,希望借此拓宽贫困地区特色优质农副产品的销售渠道,实现信息化精准扶贫。
  去年4月初,广东移动在河源试点上线“岭南优品”电商平台,引入当地特产商家,拉动偏远区域农家特产销售。经过近一年的发展,“岭南优品”平台已引入商家超过300家,平台商品类别达6400多个,覆盖了茂名、河源、云浮、梅州、韶关等地农特产,平台累计交易额超过9000万元。
  按照联合发文的安排,各市扶贫部门将与移动公司合作推动“岭南优品”地市专区建设,组织当地扶贫商品入驻扶贫专区,推动“名特优新”、“三品一标”、“一村一品”农产品和休闲农业上网营销。同时,还将组织镇村扶贫干部和有电商创业意愿的贫困村民,开展电商技能知识与“岭南优品”平台介绍等电商扶贫培训与实地交流。
  去年以来,我省农村宽带普遍服务快速推进,广东移动投入近4亿元在湛江、汕头、梅州等试点城市完成了736个行政村覆盖。在农村信息基础设施持续完善的大背景下,省扶贫办和广东移动还计划在各地贫困村建设“岭南优品”电商扶贫村级站点,通过贫困农户创业型、能人大户引领型、龙头企业带动型、乡村干部服务型等多种建设模式,完善电商扶贫示范店与贫困户利益联结机制,形成“一店带多户”、“一店带多村”的模式。
  据广东移动介绍,“岭南优品”平台对扶贫商品入驻实施“零门槛、零投入”政策,移动公司为商家入驻与商品上架提供全程支撑。广东移动还将发挥用户、渠道和营销资源等优势,积极推广扶贫商品,帮助贫困地区脱贫致富。
  记者还了解到,除“岭南优品”电商扶贫项目外,广东移动还承建了广东省“扶贫大数据云平台”。该平台通过扁平化管理,能有效实现扶贫数据的及时采集,并能直接了解扶贫干部在村里的工作情况以及村民医疗、教育等状态,有效支撑扶贫干部实施精准扶贫工作。