当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 扶贫业务 > 工作动态
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
以“绣花”功夫扎实推进教育精准扶贫
发布日期: 2017-04-10     来源: 扶贫办信息员     作者:    

   教育扶贫,是保证农村的每个孩子都能享受到公平教育的权利,其意义在于阻断贫困代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。习近平总书记曾就如何摆脱贫困指出:“扶贫先要扶志”,“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’、‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识”。要培养和树立这种“弱鸟先飞、至贫先富”的意识,教育理应扮演“关键先生”的角色,此次精准扶贫反复强调激发贫困户内生动力、变“输血”为“造血”、“打造一支永远不走的扶贫队”就是基于这个考虑而做出的制度设计。
  作为全省教育行政管理部门派驻基层的一支扶贫工作队,省教育厅驻南雄市黄坑镇黄坑村扶贫工作队(以下简称“工作队”)肩负着特殊的使命,工作队驻村伊始,就把教育扶贫摆在头等重要的位置,始终把教育扶贫作为扶贫工作的重中之重,紧紧围绕教育扶贫开展了一系列卓有成效的工作,以“绣花”功夫扎实推进教育精准扶贫。
  一、吃准吃透文件精神,摸清摸准真实情况
  “磨刀不误砍柴工”,为更精准地开展教育扶贫工作,工作队把深入学习领会中央、省和地方关于教育扶贫的政策文件精神作为切实增强扶贫工作使命感、责任感和紧迫感的重要抓手,只有全面准确的了解掌握各级各项富民惠民政策,才能找对方向、找准路子,才能有的放矢、精准发力。
  驻村之后,工作队便迅速开展贫困户在校生子女情况摸查,会同村两委干部一起走村入户、详谈细问、逐条记录,确保每家每户所有适龄学生的情况统计调查无死角全覆盖,掌握第一手真实资料。拿到这些数据后,与贫困户子女在读学校以及教育局联系,对这些数据进行比对确认,经数据比对,发现蓝金莲一户有两个小孩实际在黄坑中学和黄坑小学就读,但是因为家庭原因一直未能上户,且其中一位初中学段学生因为没有户口可能无法正常参加中考,工作队与村委会认真研究之后,决定从工作队自身的工作经费中挤出钱来资助其户两个小孩进行亲子鉴定,并多次协调有关部门提前完成上户,顺利解决了蓝金莲户的后顾之忧,让两个孩子安心在校学习,确保其不因贫失学、辍学。
  黄坑村现有各级各类在校生27名,涵盖了从幼儿园到大学本科所有学段,工作队对这27名学生的在校学习生活情况以及其家庭情况逐一登记在册,建立学生档案,完善学生信息库,对所有情况做到手上有帐、心中有数。
  二、聚力聚焦重点难点,因户因人精准施策
  工作队立足黄坑村贫困户在校生实际情况,探索建立了联系-沟通-帮扶-回访“四位一体”的教育扶贫模式,切实提高教育扶贫效率、增强教育扶贫效果。工作队通过组建微信群或电话、短信等形式建立工作队与在校生及其家庭的联系,然后通过进一步沟通了解学生学习、生活情况,找出困难问题,制定合适的帮扶措施,最后通过定期回访,巩固帮扶成效。这一系统性教育帮扶模式对于动态管理贫困学生信息,动态完善帮扶措施,加快改善贫困学生学习生活状况具有重要实践意义。
  针对不同情况,工作队分类采取措施,确保教育扶贫落到实处。对于在外地求学的贫困户学生,工作队亲赴其就读学校了解其有关学习生活情况、遇到的困难问题,并与其在读学校一起想办法,通过提供勤工助学机会等方面多给予一些关心照顾,帮助她顺利完成学业,并推荐其到合适单位实习,为就业做好准备;2016年入学的一户贫困户子女因考入民办艺术类本科高校学费高昂,工作队了解情况后,先是指导其办理助学贷款,后又为其向团省委申请“筑梦计划”助学金,同时联系港澳地区慈善人士提供资助,千方百计减轻其家庭经济压力,保证其顺利完成四年学业;当发现有个别学生因家庭贫穷而失去求学信心时,工作队通过召开座谈会、个别访谈等形式正向激励,通过学校做思想工作树立信心,重燃对美好生活的追求。
  三、用好用活系统资源,满足群众切身需求
  发挥教育系统在精准定位教育软肋、统筹协调教育资源等方面的优势,找准当地需求与帮扶单位优势的结合点一直是工作队的精准着力点。在扎实有效的基础工作之上,工作队在如何用好用活教育系统资源上动脑筋想办法,采取了一系列实实在在的帮扶措施,让贫困群众得到了实惠,教育扶贫落到了实处,扶到了根上。
  2016年12月,工作队联系广东省对外贸易职业技术学校电子商务专业专家到村实地调研,注册成立了黄坑村特产淘宝店,并在黄坑村建立了该校电子商务专业校外实习基地,为黄坑村后期电商发展提供充沛的智力支持。同月,该校电商精英年会在南雄召开,100多位企业精英齐聚南雄,共商农村电商发展,为黄坑村精准扶贫精准脱贫出谋划策。期间,多场农村电商讲座给参与其中的有劳动能力贫困户刷新了认识、培训了技能、提供了机遇。2017年3月,工作队联系到泰国华侨寻根团到访黄坑中学,通过结对子交流互动的方式,让黄坑村贫困学生参与其中,拓宽其视野眼界,增强其自信自强。同时,此次活动主办方为贫困学生捐赠书籍、衣物、营养品等物资,送上温暖和祝福,改善贫困学生的学习生活条件。
  “你们工作队在我家最困难的时候用温暖的爱心帮助了我们,我们一辈子感谢你们。我会教育我的小孩,等我们家将来有条件了,也要去帮助别人!”这是一位丧偶的残疾的单身母亲前几天给我们工作队发来的微信,当我们看到这条信息的时候,一年来所有的辛苦和付出甚至是困苦和折磨顷刻间都化为了会心的微笑和满满的幸福。“这一趟下基层扶贫,来值了!”这是我们其中一位工作队员发自内心的感慨。
  一个贫困家庭如果在教育上取得了成功,那这个家庭离脱贫致富便不远了。工作队将继续把教育作为扶贫工作的重要抓手,下一番绣花功夫把教育扶贫做实做细,让教育之花开遍黄坑村的每一个角落。(省教育厅驻南雄市黄坑镇黄坑村扶贫工作队供稿)