当前位置: 首页 > 湛江扶贫 > 扶贫业务 > 产业扶贫
字体大小 [ ] 背景颜色 [ 打印] [ 关闭页面]
省农业厅精准扶贫产业成果——“福平”牌番薯闪耀农博会
发布日期: 2016-12-06     来源: 省农业厅驻村工作队     作者:    

  那毛“福平”薯,精准“扶贫”路。11月25日至11月28日,第七届广东现代农业博览会在广交会展馆举办,雷州市那毛种养农民专业合作社携省农业厅精准扶贫产业成果“福平”牌番薯亮相粮油展区。

  在11月25日开幕当天,广东省委副书记、省长朱小丹、副省长邓海光在省农业厅厅长郑伟仪等陪同下视察了雷州市那毛种养农民专业合作社展位并现场品尝了“福平”牌番薯。省农业厅驻村工作队向朱小丹省长介绍了那毛村的基本情况及扶贫工作所取得的阶段性成果。朱小丹省长对农业厅坚持发展农业产业带动贫困户脱贫致富的思路表示肯定,希望那毛村以精准扶贫为契机,在省农业厅大力支持下,发展有地方特色的农业产业,并对那毛村的发展前景寄予厚望。

朱小丹省长在郑伟仪厅长、程萍副厅长、郑惠典副厅长等陪同下视察雷州市那毛种养农民专业合作社展区并与驻村工作队员亲切交谈

  在农博会举行期间,广东省政协副主席温兰子、原省政府副秘书长颜学亮等各级领导先后视察了雷州市那毛种养农民专业合作社展位并现场品尝了福平番薯。

  “福平”牌番薯诞生于省农业厅精准扶贫村雷州市乌石镇那毛村,是省农业厅在新时期精准扶贫中践行农业兴村,产业致富的最新成果。农业厅驻村工作队在驻村之初,充分利用本系统的资源和技术力量,经过充分的市场调查和对那毛村坑田土壤及水源等生产条件的分析测定,确定以“番薯—水稻—番薯”轮作种植模式,大力推进优质番薯的种植。在本届农博会上,“福平”牌番薯用蒸、榨、烤等不同做法相同美味,为现场观众奉献了一场“福平全薯宴”,福平番薯也因其皮薄无筋、甘香软糯等特点备受瞩目。

邓海光副省长视察雷州市那毛种养农民专业合作社展区并品尝福平番薯

  雷州市那毛种养农民专业合作社由农业厅驻村工作队按新时期精准扶贫的要求推动成立,是省农业厅结对帮扶的具体举措,是带动贫困户脱贫增收的重要平台。合作社以60户贫困户为核心社员,注册资金138.2万元,经营范围涵盖种植、养殖、农机服务、农产品加工等。合作社充分利用雷州半岛特有的南亚热带自然条件,创新“合作社+基地+农户+公司”的产业经营模式,按照绿色食品、无公害农产品规范,大力发展番薯、青枣、芒果等特色拳头产品,同时开展农机作业和产后加工服务,做大做强“福平”品牌,树立“那毛福平薯,精准扶贫路”的形象,探索贫困户持续增收和合作社健康持续发展的新途径。